News

Hier finden Sie die Presseinformationen der LVG.



Projekt „Gesunde Zwischenmahlzeit“ in Brotbüchse und am Schulkiosk:

Verkostungsaktion an Grundschule Astrid Lindgren


Magdeburg/LVG. Auf die Drittklässler der Grundschule Astrid Lindgren in Dahlenwarsleben warten am Freitag, 29. März, ganz besondere Pausen-Häppchen. Mitarbeitende der Vernetzungsstelle KiTa- und Schulverpflegung bereiten für sie unter anderem Bären-Brötchen mit Honig und Banane, Piraten-Spieße, Konfetti-Quark, Beeren-Joghurt und grüne Smoothies vor. „Wir sind ganz gespannt, welches unserer Rezepte bei den Kindern besonders gut ankommt“, sagt Melanie Kahl von der Landesvereinigung für Gesundheit, bei der Sachsen-Anhalts Vernetzungsstelle KiTa- und Schulverpflegung angesiedelt ist.

Mit der Verkostungs-Aktion am Freitag startet sie ein neues, mit Bundesmitteln gefördertes Projekt, das „Gesunde Zwischenmahlzeiten“ in Brotbüchsen und Schulkiosken des Landes zum Ziel hat und dort für mehr Abwechslung jenseits des alltäglichen Käse- oder Wurstbrotes sorgen will. Gemeinsam mit Eltern, Lehrern und Schülerfirmen sollen in den kommenden zwei Jahren für die Pausenverpflegung der Schüler/-innen an den Kriterien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung ausgerichtete, dem lokalen Preisniveau entsprechende und zeitlich unaufwändige Rezepte für Snacks sowohl in der Brotbüchse als auch am Schulkiosk entwickelt, kalkuliert und erprobt und anschließend in eine nachnutzbare Sammlung überführt werden. Parallel dazu werden zeitsparende, die Küchenlogistik unterstützende Utensilien sowie Verpackungsmaterial eruiert und ebenfalls getestet.

Die Probierhäppchen, von denen die Drittklässler in Dahlenwarsleben am Freitag kosten und anschließend ihr Feedback dazu abgeben können, basieren auf 15 nach ernährungswissenschaftlichen Aspekten ausgewählten Rezepten. Jenen Zwischenmahlzeiten, die den Schülerinnen und Schülern besonders gut munden, steht eine weitere Erprobungsphase bevor – in Elternhäusern, die ihre Bereitschaft zur Teilnahme am Projekt signalisierten. Dort werden die Rezepte bis September 2019 im Alltag getestet, unter realen Bedingungen bei der morgendlichen Zubereitung, bezüglich der dafür erforderlichen Küchenutensilien sowie des Transportmaterials praktisch erprobt.

Ansprechpartnerin:
LVG, Frau Kahl, Tel: 0391/ 83 64 111
(27.03.2019 - ad)


22.05.2019 - ad
Landesweite Kneipp-Fachtagung in Bad Schmiedeberg:
„Gemeinsam Lebensräume stärken“ im Eisenmoorbad
» News anzeigen


21.05.2019 - ad
Gesundheitsförderung für die Jüngsten in Wippra und Umgebung
KiTa „Lustige Spatzen“ stellt sich Audit „Gesunde KiTa“
» News anzeigen


16.05.2019 - ad
Gesundheitsförderung in Hettstedter Kindertagesstätte:
„Zwergenstübchen“ erhielt Zertifikat „Gesunde KiTa“
» News anzeigen


15.05.2019 - ad
Bundesweiter Tag der Kitaverpflegung am 21. Mai
Weichen für gesundes Ernährungsverhalten früh stellen
» News anzeigen


13.05.2019 - ad
Gesundheitsförderung für Kinder in Eislebens Ortsteil Wolferode:
Auszeichnung „Gesunde KiTa“ für „Hasenwinkel“
» News anzeigen


13.05.2019 - ad
Gesundheitsförderung in Magdeburger Berufsschule:
BbS Dr. Otto Schlein bewirbt sich als „Gesunde Schule“
» News anzeigen


News-Archiv
Bitte wählen Sie ein Jahr, um die archivierten News anzuzeigen:

» 2019
» 2018
» 2017
» 2016
» 2015
» 2014
» 2013
» 2012
» 2011
» 2010
News-Suche
Bitte geben Sie die gewünschten Suchwörter und/oder einen Zeitraum in die Suchmaske ein.


Suchwort:


Zeitraum:
.. - ..